PREVENÇÃO
DE RISCOS OCUPACIONAIS EM COZINHAS INDUSTRIAIS
Trabalhar em uma cozinha envolve sempre o risco de
acidentes, ainda mais se for uma cozinha industrial. Conhecer os fatores de
riscos ocupacionais nas cozinhas industriais e elaborar um plano para evitá-los
é essencial para saúde e segurança no trabalho de chefs, cozinheiros,
auxiliares e outros funcionários de uma cozinha profissional. A prevenção é
sempre o melhor remédio.
Quais
são os fatores de riscos ocupacionais nas cozinhas industriais?
Não há dúvidas de que as cozinhas profissionais são
áreas de trabalho que por sua natureza envolvem uma série de fatores de risco
que podem afetar a saúde dos funcionários e até mesmo dos clientes. Na
prevenção de riscos ocupacionais em cozinhas industriais, o mais importante é a
educação; todos os funcionários que desempenham qualquer função em uma cozinha
profissional devem ser treinados em fatores de risco, saber como preveni-los e
o que fazer no caso de uma emergência.
RISCOS
OCUPACIONAIS EM COZINHAS PROFISSIONAIS E MEDIDAS DE PREVENÇÃO
1.
FERIDAS POR CORTE
Este é um dos acidentes mais frequentes e que
representa um maior risco ocupacional em uma cozinha profissional, e ocorre
devido ao manuseio incorreto de utensílios como facas, tesouras, ganchos,
espetos, etc., ou máquinas e equipamentos como trituradores, liquidificadores,
picadores, processadores industriais, entre outros.
MEDIDAS
PREVENTIVAS PARA FERIMENTOS DE CORTE
Mantenha as facas e os utensílios de corte afiados em
local seguro e garanta que eles sempre tenham cabos antiderrapantes.
Treinar todos os funcionários no uso adequado de
máquinas e equipamentos em uma área de cozinha industrial.
Sempre desconecte da tomada quando for fazer a limpeza
e manutenção de máquinas e equipamentos.
Usar equipamento de proteção pessoal adequado para
cozinhas profissionais.
2.
ACIDENTES COM ESCORREGÕES E QUEDAS
Os escorregões e quedas são outro grande risco
ocupacional em uma cozinha profissional. Isto acontece porque a área de lavagem
geralmente sofre muitos respingos e líquidos que caem no chão, isso é muito
frequente em qualquer cozinha profissional. Algumas substâncias podem ser muito
perigosas quando caem no chão, tais como bebidas alcoólicas porque são
inflamáveis, e gorduras porque quando derramadas deixam uma superfície muito
escorregadia que é de difícil remoção, especialmente em um momento de pico na
cozinha.
Ao lavar as mãos também há um alto risco de derramar
água e produtos químicos no chão como, por exemplo, os detergentes, que são
muito escorregadios e podem facilmente causar acidentes em uma cozinha.
MEDIDAS
PREVENTIVAS PARA ACIDENTES COM ESCORREGÕES E QUEDAS
Recomenda-se que todos os pisos na área da cozinha
sejam antiderrapantes.
O piso deve ser limpo imediatamente quando respingar
ou derramar algo.
Coloque placas de "piso molhado" e
sinalização ao fazer este tipo de limpeza.
Use sempre escadas fixas para acessar áreas mais altas
dentro da cozinha.
Use calçados antiderrapantes
3.
ACIDENTES POR QUEIMADURAS
O manuseio de alimentos, utensílios e equipamentos em
altas temperaturas é um dos maiores perigos em uma cozinha profissional. É
essencial treinar os funcionários em boas práticas para lidar com altas temperaturas.
MEDIDAS
PREVENTIVAS PARA ACIDENTES COM QUEIMADURAS
Posicione os cabos das panelas, frigideiras e outros
utensílios na direção do fogão.
Nunca despeje água em panelas e utensílios quentes ou
em chamas.
Coloque cuidadosamente os alimentos em óleo quente
quando fritar.
Utilize equipamentos de segurança e proteção pessoal
quando manusear alimentos a altas temperaturas.
4.
RISCOS BIOLÓGICOS
Talvez o fator mais preocupante dos riscos biológicos
seja que eles podem afetar a saúde dos clientes do restaurante, do refeitório
ou da indústria alimentícia. Este tipo de risco ocupacional pode ocorrer em
qualquer cozinha profissional. O conhecimento e a implementação de boas
práticas de higiene e manipulação de alimentos são fundamentais para evitar a
propagação de bactérias, vírus, fungos, etc.
MEDIDAS
PREVENTIVAS DE RISCOS BIOLÓGICOS
Todos os funcionários devem conhecer e implementar
boas práticas de higiene e manuseio de alimentos.
Os dispensers de álcool gel e de lavagem das mãos
devem ser instalados conforme os novos protocolos de biossegurança.
No caso de uma ferida, desinfetar imediatamente e
aplicar um curativo à prova d'água.
Use equipamentos de segurança e proteção pessoal
segundo os protocolos atuais de biossegurança.
COMO
EVITAR ACIDENTES DE TRABALHO COM UMA MÁQUINA DE LAVA-LOUÇAS INDUSTRIAL
A lavagem manual é uma prática que envolve diversos
riscos de acidentes de trabalho em cozinhas profissionais. O manuseio
necessário para lavar utensílios afiados, como facas, espeto, etc., com sabão e
produtos químicos aumenta o risco de acidentes como cortes. Este tipo de
acidente na área de lavagem é muito frequente.
Por outro lado, a fim de garantir um processo correto
de desinfecção termoquímica, o enxágue deve ser realizado a uma temperatura
alta para garantir a correta eliminação de germes, vírus e bactérias. Este
processo de manuseio de água com produtos químicos a altas temperaturas
constitui um risco para a saúde e segurança dos funcionários na área de lavagem
de uma cozinha industrial.
Implementar um sistema de lavagem de louças
profissional com uma máquina de lava-louças industrial. Não só melhora a
qualidade da lavagem dos seus utensílios e minimiza os riscos ocupacionais
nas cozinhas industriais, mas também aumenta a produtividade e facilita o dia a
dia dos seus funcionários que lavam e higienizam pratos em uma cozinha
comercial.
Gostou do conteúdo? Conte para gente nos comentários e
não deixe de compartilhar nas redes sociais.
Siga o Blog e Deixe seu comentário e compartilhe este
artigo em suas redes sociais para que mais pessoas se informem sobre
o tema.
Nenhum comentário:
Postar um comentário