(NR-36)
AMÔNIA: PORQUE É USADA NOS FRIGORÍFICOS
Circulou uma notícia na Internet a algumas semanas
atrás, dizendo que o Ministério Público do Trabalho havia multado um
determinado frigorífico e o motivo teria sido vazamento de amônia, o que
ocasionou intoxicação em algumas dezenas de trabalhadores, inclusive mulheres
gestantes.
Amônia: uma substância química cuja a fórmula é NH3. É
1 átomo de Nitrogênio ligado a 3 átomos de Hidrogênio. Também é conhecida como
amoníaco quando se encontra misturado com água.
Propriedade físico-químico: elevado calor de
vaporização, ou seja, a quantidade de energia que é necessário transmitir a uma
molécula de amônia que está na fase líquida para ela passar para a fase gasosa,
o calor de vaporização da amônia é elevado. É essa a propriedade físico-químico
que faz com que a amônia seja muito utilizada na refrigeração industrial e é
exatamente esse o uso que os frigoríficos fazem muito da amônia. Eles precisam
manter seus ambientes com temperatura baixa e a amônia é a substância utilizada
nesse ciclo.
Você
sabe o que é FISPQ?
Significa ficha de informação de segurança de produto
químico. Todo produto químico por lei deve vir acompanhado de uma FISQP, que
vai relatar quais são os riscos que aquela substância traz para o ser humano,
suas propriedades, em caso de contato quais as medidas devem ser tomadas de
primeiros socorros e uma série de outras informações. Veja abaixo um exemplo:
Agora vamos analisar agora as principais
informações do FISQP da amônia:
https://gastecsc.com.br/d/fispq.pdf
Vamos
ver o que diz a NR-36 sobre as medidas de prevenção
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