RDC
727: SAIBA TUDO SOBRE A ROTULAGEM DE ALIMENTOS
Em uma ida ao supermercado, talvez essa informação
passe despercebida, mas a listagem de ingredientes nos rótulos de alimentos
embalados é extremamente importante, especialmente para pessoas que têm alergia
a certos alimentos, como glúten. Tendo isso em vista, a RDC 727 é uma resolução
da Anvisa que dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados e suas
especificações.
Neste artigo você entenderá melhor sobre o que é a RDC
727, para que ela serve e como essa norma se relaciona com equipamentos de
proteção individual que contêm o látex em suas composições. Acompanhe a leitura
para saber mais!
A
RDC 727 e a rotulagem de alimentos embalados
A RDC nº 727 é uma regulamentação do Conselho Nacional
de Saúde (CNS) brasileiro que estabelece diretrizes para a rotulagem de
alimentos embalados fora da presença dos consumidores, incluindo bebidas,
ingredientes, aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia destinados
exclusivamente ao processamento industrial ou aos serviços de alimentação.
A referida norma, além de especificar pontos importantes
como o que são aditivos alimentares, alergênicos, alergias, entre outras
informações, também estabelece os princípios gerais para a rotulagem de
alimentos, bem como as informações obrigatórias nas embalagens de alimentos, as
facultativas e aquelas que de modo algum devem estar presentes.
Para
que serve a RDC 727
A RDC 727 regulamenta os princípios para os rótulos de
todos os alimentos embalados na ausência dos consumidores. Essa norma define as
responsabilidades dos fabricantes em identificar as informações pertinentes aos
alimentos nos rótulos das embalagens.
Enquanto ela dispõe sobre itens obrigatórios expostos
nas embalagens, ela também proíbe certas informações, como a indicação de que
certos alimentos têm propriedades medicinais ou terapêuticas.
Entre as informações obrigatórias estão a lista de
ingredientes, advertências sobre alimentos causadores de alergias alimentares,
advertências sobre lactose, nova fórmula do alimento, uso de aditivos
alimentares, identificação do lote, da origem, do prazo de validade e outras
informações correlatas.
Normas
revogadas a partir da RDC 727
Com uma redação completa e mais extensa, abrangendo
diversos tópicos, outras resoluções anteriores referentes à rotulagem de
alimentos embalados foram revogadas, conforme artigo 40 da RDC 727.
São
elas:
ü RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002,
que tratava a respeito do regulamento técnico sobre a rotulagem de alimentos
embalados;
ü RDC nº 123, de 13 de maio de 2004,
que dispunha sobre aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia
autorizados para uso em vinhos;
ü RDC nº 340, de 13 de dezembro de 2002,
que dispunha sobre as alterações de informações nos processos de regularização
de dispositivos médicos;
ü RDC nº 35, de 17 de junho de 2009,
que estabelecia o Regulamento Técnico para produtos com ação antimicróbicos
utilizados em artigos críticos e semicríticos;
ü RDC nº 26, de 2 de julho de 2015,
que estabelecia os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais
alimentos causadores de alergias alimentares;
ü RDC nº 136, de 8 de fevereiro de 2017,
que estabelecia os requisitos para declaração obrigatória da presença de
lactose nos rótulos dos alimentos;
ü RDC nº 459, de 21 de dezembro de 2020,
que estabelecia instruções de preparo, uso e conservação obrigatórias na
rotulagem de produtos de carne crua suína e de aves;
ü IN nº 67, de 1° de setembro de 2020,
que dispunha sobre a inclusão de declaração sobre nova fórmula na rotulagem de
alimentos quando houvesse alteração de sua composição.
Todos esses tópicos já estão estabelecidos na RDC 727
que, em seus anexos, também apresenta uma lista dos alimentos isentos da
declaração obrigatória do prazo de validade; dos principais alimentos
causadores de alergias alimentares; e das instruções de preparo, uso e
conservação de produtos de carne crua suína e de aves.
Látex:
um fator alergênico
Nos anexos da RDC 727, o látex consta como um dos
principais alimentos que causam alergias alimentares. Você pode pensar que isso
tem a ver com a “síndrome látex-fruta”, causada por uma proteína muito similar
ao látex da seringueira e que é encontrada em algumas frutas como banana,
mamão, figo e abacate, certo? Mas não se trata disso.
Conforme disposto na RDC 26, que também entrou na
lista das resoluções revogadas, o látex é uma das substâncias alergênicas que
deve constar na rotulagem de alimentos. Isso porque pode ocorrer contaminação
cruzada pela manipulação de alimentos com materiais fabricados com látex, como
luvas feitas desse material.
Para pessoas sensíveis a esse componente e que
utilizam luvas no trabalho, o simples pó lubrificante ou talco que envolve as
luvas de látex já pode desencadear reações alérgicas. Nesses casos, para
preservar o profissional e evitar complicações e lesões na pele, o ideal é
optar por luvas fabricadas em outro material.
Vantagens
em substituir luvas de látex pelas nitrílicas
Para quem sofre com alergias ao látex e trabalha no
setor de saúde, fazendo uso constante das luvas de látex, é importante aderir à
substituição desse equipamento de proteção individual pelas luvas nitrílicas.
Confira, a seguir, algumas vantagens de optar pelas
luvas feitas desse material.
Evitam
reações alérgicas
As luvas nitrílicas são livres de toda proteína do
látex e, por isso, são extremamente seguras para serem utilizadas, sem o risco
de reações alérgicas.
Maior
resistência química
Para colaboradores que trabalham expostos ao risco
químico, as luvas nitrílicas oferecem maior resistência, podendo ser utilizadas
ao manipular substâncias como óleo, combustível, tintas e solventes orgânicos.
Impedem
a contaminação cruzada de alimentos
As luvas nitrílicas garantem mais proteção, impedindo
a contaminação cruzada de alimentos com potencial alergênico. Além disso,
evitam o risco da contaminação cruzada com o próprio látex.
Maior
durabilidade
Luvas nitrílicas têm mais durabilidade e são até três
vezes mais resistentes à punção, garantindo que o produto será utilizado por
mais tempo, economizando recursos.
Como você viu, a RDC 727 foi atualizada, revogando
diversas resoluções anteriores e dispondo sobre a correta rotulagem dos
alimentos embalados fora da presença do consumidor. Seu cumprimento é
extremamente importante para pessoas que apresentam alergias alimentares e o
látex também está incluso nas informações descritas.
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