MANUTENÇÃO PREVENTIVA DE COZINHA INDUSTRIAL:
COMO IMPLEMENTAR
Quase tudo precisa de manutenção para manter-se em
pleno funcionamento. E com a cozinha industrial, não seria diferente. Como
existem diversos tipos de manutenção e a cozinha é parte fundamental
para muitas empresas, neste texto vamos abordar a manutenção preventiva de
cozinha industrial, como foco na contenção de gastos e paradas repentinas de
equipamentos essenciais para a operação.
As cozinhas industriais são diferentes desses espaços
que temos em casa. Com produção de alimentos em alta escala, a utilização de
recursos profissionais e equipamentos de alto padrão são necessários para
atender a demanda individual de cada empresa, instituição ou até mesmo
fabricantes da indústria alimentícia.
Além
da produção de alimentos em si, na cozinha industrial também são realizadas:
· Higienização
dos alimentos;
· Refrigeração;
· Cocção;
· Pré-preparo.
Para que nada seja entregue fora do prazo,
a manutenção preventiva de cozinha industrial precisa ter um plano e
você vai entender o porquê agora.
O
que é manutenção preventiva?
A manutenção preventiva é uma ação que, como diz o
nome, previne interrupções, trocas de peças que não estavam previstas e
aparadas que afetam toda a produção.
Imagine você um hospital que produz refeições para os
pacientes e que para a produção porque um dos equipamentos essenciais
deixa de funcionar? Ou até mesmo uma fábrica que produz matéria prima
perecível, com prazo de entrega para aquele dia e que por algum motivo, o forno
não esquenta.
Dependendo do contrato, implicações como
pagamento de multa podem acontecer, além da perda de pontos com o cliente que
também precisa daquele produto para atender outras pessoas. Ou seja, é uma rede
que não pode parar, já que um simples equívoco afeta muitas empresas e
indivíduos.
Manutenção
preventiva de cozinha industrial: como implementar
Tenha
um planejamento
Cada equipamento, independentemente da marca, tem um
manual e instrumentos para maior prevenção e conservação. Seguir essas
orientações é o primeiro passo. E cada um deles exige também a prevenção.
O
calendário da manutenção preventiva de cozinha industrial precisa respeitar
alguns aspectos como:
· Frequência
de uso;
· Importância.
Por exemplo, sem ele nenhum outro processo de produção vai para a frente;
· Histórico
de paradas repentinas ou troca de peças;
A empresa ou equipe responsável pela manutenção
precisa estabelecer um plano que atenda às características do fabricante e
também a individualidade de cada cozinha para estabelecer a frequência de
aplicar a manutenção preventiva. O importante é realizá-la para que
a manutenção corretiva seja aplicada raramente, já que tem custos
extras embutidos.
Aprenda aqui mesmo como construir: Plano de manutenção preventiva: construa um
em 6 etapas.
Se você tem uma empresa de instalação e manutenção
focada em cozinha industrial, ter uma agenda que organize todas as demandas é
fundamental. A organização é um dos fatores chave para a alta produtividade,
por isso, preste muita atenção no momento de agendar.
Quanto mais dados internos você tiver e conhecimento
de cada cliente, mais assertivos serão os horários, sem deixar ninguém na mão, promovendo
qualidade e fidelização de cada contrato assinado.
Saiba
o histórico de cada equipamento
Saber o histórico de cada equipamento prevê as falhas.
Essas informações podem ser colhidas a cada manutenção preditiva,
preventiva e corretiva, por meio de um relatório de visita
técnica bem estruturado e que responda questionamentos futuros quanto ao
comportamento daquela máquina ou equipamento.
Se você ainda não utiliza esse processo, comece hoje
mesmo. Inclusive, anexar fotos antes e depois do serviço executado, comprova
que a demanda foi atendida e que as chances de falhas foram reduzidas.
Localize a equipe
externa em tempo real
Um forno parou de funcionar e há uma enorme
expectativa de entrega daquela produção que depende 100% daquele equipamento.
Sua empresa tem capacidade de atender essa chamada em
tempo hábil, a ponto de o cliente conseguir seguir com o plano de produção do
dia?
Para que isso aconteça, além de uma agenda planejada e
ter um bom relatório de visita técnica de prontidão, você precisa saber onde
cada equipe externa da sua empresa está. Dessa forma, terá condições
de direcionar a que está mais próxima ao local e resolver o mais rápido
possível o problema do cliente.
Mas, como fazer isso? Um simples rastreador do
carro funciona, mas não de forma completa. Esse tipo de controle indica
apenas a localização. Entretanto, para que você tenha uma maior efetividade, mais
que saber onde a equipe está, ter acesso ao status da visita em que os técnicos
estão no momento em que a prestadora recebe as demandas de emergência é
fundamental para ter uma previsão de atendimento deste cliente que está
passando apuros.
Essas informações, o rastreador de carros não te
indica. Mas, um sistema de gestão de equipes externas sim! Além
de digitalizar processos essenciais para cumprimentos das manutenções,
independentemente de qual seja o tipo, indicamos o status das visitas de cada
equipe que você tem na rua. E não importa o número delas, pode ser de 5 a 50.
Com essa informação em mãos, visualizada em um painel
de controle que integra um aplicativo utilizado pelos técnicos, o gestor
acompanha tudo o que acontece na rua. A tela do seu monitor pode ficar
igualzinho a imagem abaixo. Caso mais de uma equipe esteja na mesmo região,
você tem condições de analisar qual enviar para o chamado de última hora.
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