OS
PERIGOS DA AMÔNIA NAS EMPRESAS DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Na indústria de alimentos e bebidas, há uma falta
geral de conscientização sobre detecção e segurança de gases. O dióxido de
carbono, incolor e inodoro, talvez seja o gás mais comum usado por empresas de
alimentos e bebidas, mas dificilmente é o único gás com que se preocupar.
A amônia (NH3), um dos produtos químicos mais amplamente
disponíveis no mundo, é a escolha preferencial para refrigeração industrial,
congelamento instantâneo e armazenamento a granel devido à sua capacidade
superior de resfriamento e baixo custo. Apesar de a amônia ser tão comum como
gás refrigerante, a maioria das instalações de alimentos e bebidas não tem os
protocolos ou equipamentos de que precisam para proteger os trabalhadores em
caso de vazamento. A amônia é tóxica, mesmo em níveis baixos, e as pessoas
precisam usar equipamentos de proteção individual ao trabalhar com ela.
Para se manter em segurança, você precisa entender os
riscos da exposição à amônia, bem como o equipamento de detecção de gás de que
precisa para detectar esse perigo invisível de gás.
O
risco dos sistemas de refrigeração com amônia
Saiba como escolher os detectores de gás certos para
proteger os seus trabalhadores e o seu local. Mesmo com manutenção de rotina e
medidas preventivas, vazamentos de gás refrigerante podem acontecer, e
acontecem. Em instalações maiores, a maioria dos vazamentos ocorre na sala que
contém os compressores de refrigeração. O desgaste geral pode causar vazamento
de tampas Schrader, vedações de rosca, anéis de neoprene e outras peças de
refrigeração.
Quando usada na refrigeração, a amônia é convertida em
um líquido conhecido como amônia anidra. Durante um vazamento, esse líquido
rapidamente retorna uma forma gasosa que é tóxica para quem o inspirar.Apesar
de ser incolor, a amônia tem um odor forte e pungente que a maioria das pessoas
sente. Mas isso NÃO significa que se pode confiar no olfato para detectar
amônia. Estudos mostraram que o limite no qual podemos sentir o cheiro de
amônia varia muito e, em alguns casos, ela pode atingir concentrações
prejudiciais antes que um ser humano consiga detectá-la.
A amônia é medida em partes por milhão (ppm), como
qualquer outro gás. Conforme a concentração aumenta, a amônia se torna mais
prejudicial. A amônia pode ser letal e até explosiva em altas concentrações
· .0 a 25 ppm:
os olhos ficam irritados, a respiração pode ser difícil.
· 25 ppm:
Limite de Exposição Permissível (OSHA).
· 50 a 100 ppm:
Inchaço das pálpebras, conjuntivite, vômito, irritação da garganta.
· 100 a 500 ppm:
as concentrações são perigosamente altas, a irritação torna-se mais intensa.
Uma exposição prolongada e altamente concentrada pode resultar em morte.
Reduza
os riscos com equipamentos de detecção de gás
Se a sua empresa de alimentos e bebidas usa amônia
para refrigeração, congelamento instantâneo ou armazenamento a granel, você
precisa usar monitores de gás portáteis ou de área para identificar esse perigo
de gás.Monitores multigases pessoais, como o Ventis Pro5, são detectores de gás
flexíveis que os trabalhadores podem usar para detectar amônia, onde quer que
estejam. Esses monitores também compartilham leituras de gás em tempo real e
alarmes de ausência de movimento e de pânico com outros detectores de gás e
software de monitoramento ao vivo. Esse compartilhamento de alarmes proporciona
visibilidade adicional e serve como proteção, para que alguém sempre saiba
quando outro trabalhador encontra condições perigosas.Se você tiver um recinto
grande com sistema de refrigeração, também deverá usar um monitor de área.
Com vazamentos de gás, é melhor saber o que está
acontecendo à distância, e os monitores de área tornam isso possível. Os
monitores de área, como o Radius BZ1, precisam ser posicionados em qualquer
lugar em que possa haver perigo de gás. O monitor de área pode alertar sobre
amônia que só seria detectada quando um trabalhador entrasse no recinto usando
um detector de gás pessoal. Os monitores de área também podem compartilhar
leituras de amônia com monitores portáteis para que os trabalhadores próximos
saibam quando e onde há um vazamento de amônia e que precisam usar mais EPIs
antes de se aproximar da área.
A amônia pode causar problemas de saúde em baixas
concentrações e pode ser inflamável, explosiva e mortal em altas concentrações.
Você precisa levar esses vazamentos a sério. Mantenha os trabalhadores, o
estoque e a empresa em segurança elaborando um programa de detecção de gás que
identifique vazamentos de amônia antes que eles deixem você numa fria.
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