CUIDADOS
COM O GÁS DE COZINHA OU GLP
A sigla GLP significa
Gás Liquefeito de Petróleo, mas é
popularmente conhecido como gás de cozinha ou gás de botijão, é composto por
uma mistura gasosa de hidrocarboneto obtido através do petróleo. O GLP é
inodoro, portanto acrescenta-se mercaptana, um composto à base de enxofre, como
uma medida de alerta para quando houver vazamento.
Trata-se de um gás de caráter asfixiante, uma vez que
sua densidade é duas vezes maior que a do ar, o que faz com que o oxigênio seja
expulso do ambiente tomado pelo GLP. Este caráter é o que torna tal produto tão
inflamável, o que pode ocasionar em explosão.
A maioria dos lares brasileiros utiliza o gás de
cozinha diariamente como principal recurso no cozimento das refeições, são
poucas as pessoas que utilizam, por exemplo, fogão à indução e forno elétrico.
Vale acrescentar que não são apenas os ambientes domésticos que utilizam o GLP,
muitas empresas também disponibilizam cozinha aos funcionários, no qual contém
fogão e claro, o botijão de gás.
Por ter se tornado um elemento muito comum no dia a
dia, muitas pessoas acabam negligenciando os cuidados com o GLP, podendo causar
sérios acidentes domésticos ou de trabalho.
Aquisição
do botijão:
O primeiro cuidado é logo ao comprar um botijão,
esteja ele vazio ou preenchido, é preciso verificar se contém lacre adequado,
se não há nenhum amassado, violação, furos, ferrugem e se a alça não está
quebrada ou solta.
Mangueira
e regulador de pressão:
O comprimento da mangueira deve ser no mínimo de 80
cm, seu material deve ser de PVC transparente, é preciso também estar de olho
no selo de aprovação pelo INMETRO, bem como no prazo de validade da mangueira e
do regulador de pressão (válido por cinco anos) e trocá-los sempre que
necessário.
Outro cuidado referente à mangueira é seu
posicionamento, isto é, jamais posicioná-la atrás do fogão, para que não sofra
influência do calor, o que pode danificá-la, causando vazamento.
Instalação:
É
preciso ter certos cuidados com o gás de cozinha no momento de instalar o
botijão, a saber:
· Não
usar ferramentas para apertar, soltar, bater, enfim, usar apenas as mãos;
· Verificar
se há vazamento aplicando espuma de sabão na válvula, a espuma não deve
borbulhar, caso contrário, isto significa que há vazamento;
· Mover
o botijão para local arejado quando o vazamento persistir, neste caso deve-se
também ligar para a empresa distribuidora.
Geralmente o entregador da distribuidora é quem
realiza a instalação, porém há vezes em que a pessoa já possui um segundo
botijão e pretende instalá-lo, quando isto acontece, a pessoa deve saber como
fazê-lo, caso contrário deve pedir ajuda a quem saiba.
Posicionamento
e localização do botijão:
Este é dos cuidados com o gás de cozinha que mais são
negligenciados, pois muitas vezes as pessoas buscam esconder o botijão para não
prejudicar na decoração da cozinha, neste caso é preciso estar alerta e jamais
deixar o botijão deitado, nem em local que receba calor.
Outro
cuidado é jamais posicionar o botijão próximo a ralos e esgoto,
nem próximo a prateleiras ou armários em que estejam guardados produtos
inflamáveis, como venenos, inseticidas, aerossóis, querosene, álcool,
alvejantes, etc.
Cheiro
de gás:
Além dos cuidados com o gás de cozinha no dia a dia,
precisamos também estar preparados para saber como agir caso sentir o cheiro de
gás.
· Não
acender luz ou fósforos;
· Não
utilizar telefone celular;
· Não
ligar ou desligar eletrodomésticos e outros eletrônicos;
· Buscar
promover ventilação no ambiente, ou seja, abrir janelas e portas;
· A
depender da gravidade, verificar de onde vem o vazamento, isto é, pode ser de
uma chama aberta que tenha tido o fogo apagado, bem como da mangueira, da
válvula ou mesmo do próprio botijão;
· Se
possível, desligar os registros gerais;
· Deixar
o local com segurança. No âmbito de trabalho, é recomendável abandonar a
área com segurança e solicitar ajuda, se deslocando para o ponto de encontro;
· Avisar
órgão competente, isto é, se o cheiro for muito forte deve-se avisar aos
bombeiros, mas caso o cheiro seja leve, deve-se avisar à empresa distribuidora.
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