COMO PREVENIR ACIDENTES CAUSADOS PELO GÁS DE COZINHA
Como Prevenir Acidentes Causados Pelo Gás de Cozinha,
o fogão é provavelmente um dos eletrodomésticos mais úteis em uma cozinha, mas
pode ser muito perigoso se as precauções de segurança forem ignoradas.
Neste artigo eu vou explicar como prevenir acidentes
decorrentes do uso do gás de cozinha – tanto na empresa como em residências – e
o que fazer em caso de vazamento de gás ou explosão.
O
que você deve saber sobre o Gás de Cozinha
Fogões sujos, sem manutenção e que ficam armazenados
em um ambiente fechado e sem ventilação, têm um risco maior de vazamento.
O cheiro após algum tempo, torna-se praticamente
imperceptível, e por esse motivo pode demorar muito até a pessoa perceber que
está intoxicada, podendo inalar uma grande quantidade, levando à morte.
Assim como o Gás Natural, o GLP é considerado perigoso
e, como tal, deve ser manipulado corretamente, para evitar imprevistos. Quando
usado de forma correta não produz fuligem, fumaça ou cheiro durante a
combustão, deixando o ambiente menos suscetível a acidentes.
Por ser rápido e não aquecer o ambiente, o GLP acaba
sendo confortável para quem usa, já que ele aquece o local tanto quanto a lenha
ou o carvão, por exemplo, mas sem tanto trabalho.
Por
esse motivo é usado nas mais diferentes áreas, tais como:
Ø Doméstica
Ø Comercial
Ø Industrial
Ø Agrícola
Ø Riscos
associados
O GLP ou GÁS DE COZINHA possui certo grau de
perigo, assim como qualquer tipo de combustível. Os perigos mais comuns
associados ao seu uso incluem explosões, fogo e inalação do gás.
A
fonte desses riscos geralmente são:
§ Conexões
de mangueira deficientes;
§ Cilindros
danificados ou corroídos, além de manutenção inadequada;
§ Armazenamento
incorreto do botijão, como, próximo a fontes de calor.
Quando o gás não queima corretamente ou é usado em uma
área sem ventilação adequada, produz monóxido de carbono (CO) em excesso – um
gás incolor e inodoro, que ao ser inalado se liga à hemoglobina no sangue.
Esse processo reduz a capacidade do sangue de
transportar oxigênio, privando o corpo de oxigênio e envenenando quem estiver
no local, inclusive animais.
Alguns
dos sintomas mais comuns causados pelo envenenamento por monóxido de carbono
são:
ü Cansaço
e sonolência;
ü Falta
de ar;
ü Dores
de cabeça;
ü Náuseas
e dores no peito e no estômago;
ü Tontura;
ü Colapso
e perda de consciência.
Manutenção
e Cuidados
Utilize aparelhos e eletrodomésticos apenas para o uso
a que se destinam – nunca use o fogão ou o forno para qualquer outra coisa que
não seja cozinhar, como por exemplo, usar o forno a gás para aquecer a casa ou
secar roupas.
Sempre armazene o botijão ou cilindro na posição
vertical e certifique-se de que haja pelo menos um extintor de incêndio em casa
e local de trabalho.
Tentou acender o fogão, mas não conseguiu? Desligue o
suprimento de gás e deixe ventilar por pelo menos três minutos, para permitir
que qualquer gás se disperse antes de tentar reacender.
Evitando
explosões – 3 dicas que podem salvar sua vida
Acredite ou não, as explosões causadas por gás são
mais comuns do que vemos nos noticiários. Então, o que fazer se ouvir um som
similar ao do assobio ou sentir o cheiro de gás dentro da sua casa ou no local
de trabalho?
· Desligar
a mangueira ou o fluxo de gás imediatamente;
· Abrir
todas as portas e janelas do local, para que ventile;
· Chamar
o corpo de bombeiro o mais rápido possível, para que seja feita uma inspeção.
Trabalhando
com segurança
Garantir
a segurança dos trabalhadores no local de trabalho requer algumas medidas
necessárias, como por exemplo:
ü Comprar
e instalar equipamentos a gás com um fornecedor registrado e em conformidade
com as instruções do fabricante;
ü Manter
registros detalhados de qualquer trabalho de manutenção realizado em tubulações
de gás e eletrodomésticos;
ü Garantir
ventilação e fluxo de ar adequados e verificar as conexões de gás regularmente.
É de extrema importância que os trabalhadores estejam
envolvidos no protocolo de segurança, fazendo sugestões e levantando
questionamentos pertinentes.
Procedimentos
de emergência
§ Ao
sentir o cheiro de gás, não tente acender o fogão para testar o vazamento;
§ Não
ligue ou desligue interruptores de luz;
§ Desligue
a válvula do botijão, se possível leve-o para o lado de fora e espere a chegada
dos bombeiros.
Se
houver um incêndio / Em casos de incêndio
O primeiro de tudo é não entrar em pânico! Tente
conter o fogo com o uso de um extintor, mas se não tiver um extintor ao seu alcance
use uma toalha molhada para apagar as chamas.
Ligue para o Corpo de Bombeiros e diga que houve um
incidente com o gás de cozinha. Abra as portas e janelas, deixe ventilar e saia
imediatamente do local.
Outras
sugestões gerais de segurança na cozinha
Tenha cuidado redobrado ao cozinhar com óleo ou
gordura, porque podem inflamar ao atingir altas temperaturas e, mantenha o
fogão sempre limpo.
Nunca use água para apagar incêndios causados por
gorduras ou óleo. A água pode fazer com que o fogo se espalhe rapidamente e
cause queimaduras terríveis.
Ao cozinhar, fique de olho nas chamas do fogão para
que não apaguem – o gás escapar de forma silenciosa, sem que você perceba.
Legislação
No Brasil não existem leis federais relacionadas ao
uso de botijões ou cilindro de gás GLP, mas existem normas técnicas que
fiscalizam e regulamentam instalações e mecanismos de segurança.
Em 2007, a ABNT criou a norma NBR 15526 – corrigida em 2016 – que estabelece os requisitos básico
para que sejam executados projetos de canais de distribuição interna para
gases, tanto em comércios quanto em residências, abastecidos por uma central de
gás ou por gás encanado.
Quando se trata de leis estaduais ou municipais,
pode-se dizer que em alguns lugares do país existem legislações específicas
sobre o local de armazenamento dos botijões, portanto, procure saber se o seu
estado ou município possui legislação específica relacionada a este assunto.
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família, colegas de trabalho e com os seus amigos.
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