QUAL
A RELAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E TRABALHO?
Não é mito: a alimentação saudável não só melhora a
qualidade de vida, como ainda aumenta a expectativa em 13 anos. Nunca é
tarde para adquirir bons hábitos e investir na própria saúde.
Para gestores, incentivar a alimentação saudável é um
meio de garantir o bem-estar das pessoas e ainda elevar a produtividade da
empresa. Afinal, colaboradores que se alimentam de forma balanceada têm
mais energia e disposição para o trabalho cotidiano.
Como
incentivar a alimentação saudável entre sua equipe?
Confira os bons conselhos que podem ser dados para a
equipe.
Comunicação
interna
Não adianta muito adotar a estratégia de boa
alimentação somente por meio da boca a boca: é preciso fazer uma campanha
interna para que todos conheçam a iniciativa.
Isso
pode ser feito por meio de:
· Avisos
no mural;
· E-mails
na rede interna;
· Repasse
de panfletos com informações úteis;
· Lembretes
nos softwares de uso coletivo.
A comunicação interna deve ser robusta o suficiente
para que a alimentação saudável se torne, com um tempo, um valor natural da
empresa.
Cursos
e palestras
Contar com pessoas bem-conceituadas para promover
palestras e treinamentos é muito importante para que as pessoas se
conscientizem de vez. Ao marcar um bate-papo com uma nutricionista de respeito
ou um especialista em educação física, por exemplo, ninguém poderá questionar
as credenciais desses profissionais.
Essas pessoas ainda terão histórias próprias para
contar, detalhando as suas trajetórias e os benefícios de adotar uma dieta
saudável. Isso gera uma identificação maior nos colaboradores e complementa a
estratégia de comunicação interna.
Você também pode oferecer cursos gratuitos a
funcionários voltados às boas práticas de alimentação. Esses cursos podem
ajudar na conscientização da equipe sobre o assunto.
Contar
com nutricionistas e cozinheiros próprios
Algumas empresas têm uma estrutura de cozinha
própria para preparar as refeições dos colaboradores. Se esse é seu caso,
considere contar com o apoio de nutricionistas e chefs de cozinha no
preparo do cardápio.
Mas se sua empresa não oferece refeições diretamente à
equipe, uma boa prática é oferecer consultas nutricionais como um benefício ao
colaborador. Esse apoio profissional pode ajudar cada membro a montar
uma dieta equilibrada.
Incentivar
a prática de exercícios
Incentivar a prática vai além de simplesmente falar
sobre os benefícios das atividades. A empresa pode buscar academias para
realizar uma parceria para um plano que envolva toda a sua equipe, com preços
menores para todos.
Além disso, é bem mais fácil manter uma rotina de
exercícios com a companhia de alguém que você já conheça. Isso estimula,
inclusive, o companheirismo e, consequentemente, um clima organizacional
positivo.
Liderar
pelo exemplo
Como a empresa quer disseminar bons hábitos
alimentares, nada melhor do que todos pratiquem esses valores. Afinal, não
adianta muito uma pessoa em cargo de liderança discursar sobre os benefícios de
uma dieta saudável e não ter uma dieta equilibrada diante dos demais colaboradores.
Quais
os benefícios da alimentação saudável?
Para estimular a equipe a se alimentar de maneira mais
saudável, nada melhor do que mostrar os benefícios dessa escolha. Confira!
Melhoria
na produtividade
Comer alimentos gordurosos em excesso e frequentemente causa
fadiga, o que também ocasiona problemas no metabolismo, que se torna mais
lento. O colaborador nessa situação tem o desempenho prejudicado, uma vez que
se sente sem energia.
Nesse sentido, ir na contramão dessa alimentação
reforça a produtividade do funcionário e previne problemas sérios. Quando o
colaborador se alimenta de maneira balanceada e diversificada, aquele desânimo
após a refeição aparecerá com menos frequência.
Assim, os funcionários terão energia e disposição para
encarar os desafios. Nesse sentido, a empresa também sai ganhando, uma vez que
ela passa a contar com um colaborador que estará mais bem-disposto no dia
a dia.
Aumento
da qualidade de vida
Diversos fatores contribuem para uma boa qualidade de
vida. Entre eles, podemos citar boas noites de sono, um sistema imunológico
funcionando bem e níveis reduzidos de estresse. Para coroar tudo isso, nada
melhor do que uma alimentação balanceada.
Por isso, o colaborador que aposta em alimentação
saudável transforma todos os aspectos da sua vida, do físico ao mental. Comer
em horários bem definidos mantém o bom funcionamento do corpo e evita o
surgimento de doenças que estejam à espera de uma queda na imunidade.
Além disso, evitar alimentos ultra processados e
gordurosos é uma maneira de combater a obesidade que, combinada à uma vida
sedentária, é prejudicial para o colaborador que queira crescer em sua
carreira.
Redução
de acidentes de trabalho
A má alimentação deixa os funcionários mais
dispersos e apáticos. Dependendo da função que um colaborador exerça
dentro da empresa, isso pode causar acidentes que causam danos físicos a ele e
que comprometem a sua jornada dentro daquele negócio.
Afinal, nenhuma empresa quer contar com colaboradores
que causem acidentes por negligência e desatenção. Uma maneira de evitar que
isso aconteça é justamente apostar em uma boa alimentação, que garante mais
energia e disposição para produzir no ambiente de trabalho.
Menos
gastos com doenças
O absenteísmo é a ausência frequente no ambiente de
trabalho. Ele afeta o desenvolvimento do colaborador e também a
empresa, que produz menos com funcionários que não estão disponíveis para
exercer suas funções.
Nem sempre a empresa conseguirá substituir o
funcionário ausente à altura. Um colaborador que esteja com licença médica
prolongada, por exemplo, prejudica significativamente a produtividade,
principalmente se for alguém bem talentoso em sua função.
Uma ótima estratégia para cuidar da saúde do
trabalhador é estimular bons hábitos de alimentação. É importante notar que não
é somente a empresa que perde dinheiro com o absenteísmo: o colaborador
também precisa custear os tratamentos em caso de doença.
Nesse sentido, cuidar da saúde é uma maneira de também
cuidar da própria condição financeira. Colaboradores que se sintam mal
frequentemente podem ser demitidos e voltarem ao mercado de
trabalho com uma má experiência no currículo.
Como pudemos ver, comer bem une o melhor de dois
mundos: a pessoa que adota esses hábitos vive mais, com mais disposição e
energia, e ainda produz melhor em seu trabalho. Para enraizar esses valores na
organização, a empresa pode utilizá-los em uma campanha de marketing
digital ou incluir esse princípio em seu plano de negócio, por
exemplo.
Nesse sentido, estimular a alimentação saudável é uma
iniciativa que rende frutos tanto para a empresa como para as pessoas que a
compõem. Cabe aos gestores conscientizar os funcionários sobre os benefícios
que a adoção desses hábitos traz e, como vimos no artigo, não são poucos.
Fonte: https://www.rhportal.com.br/artigos-rh/alimentacao-saudavel-e-trabalho/
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