SEGURANÇA
NO TRABALHO PARA CÂMARA FRIA E LOCAIS COM MUITO FRIO
Os trabalhadores que realizam atividades em câmaras
frias ou ambientes com temperaturas baixas, estão expostos a diversas doenças e
acidentes ocupacionais. Por isso, a segurança no trabalho para esse tipo de
ambiente se torna muito importante.
Esses colaboradores podem muitas vezes estarem exposto
a ambientes abaixo de zero e precisam manter a temperatura corporal ideal para
que as baixas temperaturas não provoquem doenças ou danos ao corpo. Em virtude
disso, o uso dos Equipamentos de Proteção Individuais (EPI’s) são
imprescindíveis para esses trabalhadores.
Além de equipamentos que garantam a saúde dos
colaboradores, por lei é determinado que após 1h e 40 minutos de serviço, haja
uma pausa de 20 minutos. Isso para que os indivíduos não fiquem longos períodos
sob baixas temperaturas.
Quer saber mais sobre câmaras frias e o trabalho
executado em locais com muito frio? Então, continue conosco!
O
que são câmaras frias?
As câmaras frias são locais que tem como objetivo
armazenar produtos que devem ser mantidos em baixas temperaturas para sua
conservação. Elas possuem uma capacidade de armazenamento muito superior aos
refrigeradores convencionais.
A temperatura nas câmaras frias é controlada, e varia
de acordo com o produto que está mantido em seu interior, sendo assim, certos
tipos de alimentos ou até medicamentos, precisam de temperaturas específicas
para que mantenham suas propriedades e não estraguem. A temperatura dentro de
uma dessas câmaras pode variar de 0 a 18ºC, e atingir temperaturas de
congelamento abaixo de 0ºC.
Onde
são usadas as câmaras frias?
As câmaras frias podem ser usadas em
estabelecimentos alimentícios, necrotérios e laboratórios, já que
normalmente armazenam vacinas, amostras de sangue e medicamentos, que precisam
ser mantidos sob baixas temperaturas.
Outros
exemplos de segmentos que utilizam câmaras frias são:
· Açougues;
· Matadouros;
· Hospitais;
· Clínicas;
· Laticínios;
· Portos;
· Supermercados;
· Indústria
automobilística;
· Indústria
química.
Além desses locais fixos, as câmaras frias também
precisam ser utilizadas no transporte de diversos produtos que não podem ser
expostos às variações de temperaturas.
Quais
os perigos de uma câmara fria?
Os colaboradores que trabalham constantemente em
câmaras frias estão sujeitos a alguns riscos que podem afetar sua saúde. Alguns
exemplos são os profissionais que exercem atividades em laboratórios,
supermercados, açougues, hospitais, etc.
Veremos a seguir alguns tipos de doenças ocupacionais
relacionadas ao trabalho em câmaras frias ou ambientes frios:
Hipotermia
É um dos principais perigos relacionados a esse tipo
de atividade, já que pode levar até a morte!
A hipotermia ocorre quando o corpo atinge temperaturas
abaixo dos 35ºC, causando falta de sensibilidade e força nos músculos. Além
disso, reduz os batimentos cardíacos e pode causar um colapso respiratório.
Úlceras
A exposição ao frio constante também pode causar
lesões na pele, conhecidas como úlceras, que podem variar de cor e tamanho.
Além disso, elas podem causar dor e formar bolhas.
Perniose
Quando algumas partes do corpo sofrem congelamento, o
indivíduo pode sofrer com dores, queimaduras, inchaço e coceiras. Esse fenômeno
é conhecido como perniose.
Fenômeno
de Raynaud
Em consequência da baixa circulação de sangue na área
dos dedos, eles podem adquirir uma coloração azulada, causando dormência e
falta de sensibilidade.
Pé
de Imersão
Essa doença atinge principalmente os colaboradores que
ficam com os pés constantemente expostos a locais úmidos e água gelada. A falta
de circulação do sangue nessa região pode resultar em paralisia temporária das
pernas e pés.
Quais
os EPI’s necessários para a câmara fria?
Para evitar acidentes e riscos de doenças ocupacionais
em câmaras frias e locais com muito frio, os EPI’s são fundamentais.
Eles protegem os colaboradores de doenças como as que
acabamos de exemplificar, e evitam afastamentos e ações judiciais contra as
empresas que não adotam o uso desses equipamentos.
Lembrando que o uso dos EPI’s para determinadas
atividades, como em câmaras frias, é obrigatório por lei. As empresas ou
funcionários que não os utilizarem, estarão sujeitos a multas e ações
disciplinares.
Além da principal função que é proteger os
colaboradores, quando utilizados os EPI’s para proteção térmica aumentam
a confiança, desempenho e produtividade dos trabalhadores.
A seguir, vamos mostrar alguns dos principais e
indispensáveis equipamentos de proteção individual que são utilizados em
câmaras frias:
Uniforme
completo para câmara fria
O kit é composto por calça e japona,
produzidos em material impermeável e térmico. Ele tem o intuito de
proteger os membros e o tronco do trabalhador, evitando assim o contato direto
com as baixas temperaturas.
Luvas
de segurança
As luvas térmicas são feitas especialmente
para a proteção das mãos do colaborador contra os efeitos do frio.
Touca
Ninja de proteção
A touca ninja tem a função de proteger o
pescoço e a região da cabeça do trabalhador.
Bota
térmica
As botas térmicas são utilizadas para
proteger os pés contra o frio intenso. Deve ser sempre usada com meias
térmicas específicas para câmaras frias.
Como
os EPI’s impermeáveis podem melhorar o fluxo de trabalho em câmaras frias?
Como acabamos de ver, os EPI’s possuem suas funções
para que os trabalhadores não sejam afetados pelos riscos a qual estão
expostos.
Os equipamentos e principalmente vestimentas, que são
feitos com material impermeável, possuem vantagens e benefícios em relação
a outros materiais, pois, eles não permitem que o frio e água gelada entrem em
contato direto com o corpo do trabalhador. Dessa forma, consequentemente,
evitam que o corpo perca calor e fique sujeito a doenças ocupacionais causadas
pelo frio extremo ou limitem o desempenho do colaborador em suas atividades.
Qual
a relação entre trabalho em ambiente frio e as normas regulamentadoras?
Existem duas normas regulamentadores que fornecem
instruções de como esse trabalho deve ser conduzido: A NR 15, que trata sobre
trabalho em condições insalubres e a NR 36, para empresas com abate e
manipulação de carne.
Além disso, as condições ambientais do trabalho, são
previstas no também no LTCAT - Laudo Técnico das Condições Ambientais do
Trabalho. O laudo, estabelecido e adotado pelo INSS é um documento que
atesta a exposição do trabalhador a agentes capazes de prejudicar sua saúde
e/ou integridade física em ambientes considerados insalubres (compostos por
agentes químicos, físicos e biológicos).
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