OS AGROTÓXICOS E NOSSA SAÚDE
Os agrotóxicos são
responsáveis por milhares de mortes todo o ano ao redor do mundo.
É comum o uso de
agrotóxicos na agricultura não somente no nosso país, como no mundo todo.
Geralmente usados para evitar algum tipo de praga em uma plantação, esses
produtos acabam sendo utilizados inadequadamente, gerando riscos à saúde das
pessoas. As mortes e intoxicações pelo uso desses produtos acabaram tornando-se
um grande problema de saúde pública.
Os riscos são grandes e
podem ocasionar problemas em curto, médio e longo prazo, a depender da
substância utilizada e do tempo de exposição ao produto. Pesquisas apontam que
ocorrem mais de 200 mil mortes por ano no mundo em virtude de
problemas gerados pelo uso de agrotóxicos, sendo que a maioria ocorre em países
em desenvolvimento.
A intoxicação por
agrotóxicos pode ocasionar tonturas, cólicas abdominais, náuseas, vômitos,
dificuldades respiratórias, tremores, irritações na pele, nariz, garganta e
olhos; convulsões, desmaios, coma e até mesmo a morte. As intoxicações crônicas
— aquelas causadas pela exposição prolongada ao produto — podem gerar problemas
graves, como paralisias, lesões cerebrais e hepáticas, tumores, alterações
comportamentais, entre outros. Em mulheres grávidas, podem levar ao aborto e à
malformação congênita.
Toda a população em
alguma fase da vida será exposta a agrotóxicos, seja através do consumo ou
durante o trabalho. Entre os grupos que mais sofrem com os efeitos dessa
substância, podemos destacar os trabalhadores rurais que manuseiam
frequentemente esse tipo de produto.
É possível observar com
frequência trabalhadores do campo utilizando essas substâncias sem nenhuma
proteção adequada. Além disso, muitas vezes a intoxicação desses trabalhadores
não é levada a sério, além de, sequer, procurarem atendimento médico. Por isso,
é comum a morte dessas pessoas, que muitas vezes não conhecem o verdadeiro
risco de tais substâncias.
Entre alguns sintomas que
podem surgir em virtude do manuseio de agrotóxicos, podemos destacar dores de
cabeça, desmaios, convulsões, náuseas, falta de ar e vômitos. Por, normalmente,
serem sintomas pouco específicos, é comum que não sejam associados a possíveis
intoxicações. Entretanto, ao senti-los, é extremamente importante procurar um
médico e informá-lo a respeito dos produtos que foram recentemente manipulados
Além dos problemas graves
gerados aos trabalhadores rurais, agrotóxicos podem ser encontrados nos
alimentos, prejudicando assim outras pessoas. Apesar de todos os cuidados do
consumidor, que lava o alimento muitas vezes até com água sanitária, os
agrotóxicos não são totalmente removidos dessa maneira. Algumas vezes, essas
substâncias penetram nos tecidos vegetais, fazendo com que a lavagem remova
apenas partes delas. Já a água sanitária é bastante útil para matar alguns
micro-organismos, mas não é eficaz na eliminação de agrotóxicos.
Para diminuir o consumo
dessas substâncias, a população pode optar por comprar produtos orgânicos.
Esses alimentos caracterizam-se por não serem produzidos com a utilização de
agrotóxicos.
Ao utilizar agrotóxicos sem a devida proteção,
o trabalhador rural coloca em risco sua saúde
Assista às nossas vídeo
Fonte:
https://mundoeducacao.uol.com.br/saude-bem-estar/os-agrotoxicos-nossa-saude.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário