PERIGOS DA AMÔNIA NOS
FRIGORÍFICOS E MEDIDAS PREVENTIVAS
Os perigos
da amônia nos frigoríficos! Por que uma substância tão perigosa é usada?
Já perdi as
contas de quantas vezes li notícias sobre acidentes graves em frigoríficos
envolvendo amônia. Por isso nesse DDS vamos tratar dos perigos da amônia nos
frigoríficos, porque esse setor é constantemente alvo do Ministério Público do
Trabalho. Multas a frigoríficos devido a vazamentos de amônia são recorrentes.
O problema
com o vazamento de amônia é o potencial de causar intoxicação em dezenas de
trabalhadores, inclusive em funcionárias grávidas. Apesar dessas notícias serem
muito tristes, nós como profissionais SST temos que aprender com elas.
Primeiramente,
é necessário entender por que um frigorifico usa amônia. Precisamos também
saber qual NR trata do tema, quais são os riscos oferecidos aos trabalhadores e
quais as principais medidas preventivas
Por que a
amônia é usada nos frigoríficos?
Para início
de conversa, é fundamental explicar que amônia é uma substância química cuja
fórmula é a NH3, ou seja, é um átomo de nitrogênio ligado a três átomos de
hidrogênio. A amônia também é conhecida como amoníaco, quando misturada à água.
Perigos da amônia nos frigoríficos –
fórmula química
Sua propriedade
química mais interessante e mais útil, é o elevado calor de vaporização, que
nada mais é do que a quantidade de energia que é necessário transmitir a uma
molécula de amônia em fase liquida para a fase gasosa. Esse calor de
vaporização elevado é o que faz da amônia uma substância muito utilizada na
refrigeração industrial.
Daí a
explicação para o seu uso constante em frigoríficos, uma vez que estes locais
precisam manter seus ambientes com uma temperatura baixa e a amônia garante
essa refrigeração.
A FISPQ ou
FDS da amônia como gás de refrigeração
Todo produto
químico, por Lei, precisa vir acompanhado de uma FISPQ - Ficha de Informação de Segurança de Produto Químico, ou
atualmente de uma FDS - Ficha com Dados
de Segurança. Essa ficha apresenta quais são os riscos que tal substância
traz para o ser humano e em caso de contato, quais são as medidas de
primeiros-socorros, também destrincha quais são as propriedades da substância,
etc.
A FDS é repleta de informações, e
sobre a amônia, algumas das mais importantes, são:
ü A amônia é um gás tóxico e agressivo
ao meio-ambiente;
ü Tem um odor extremamente penetrante e
cáustico, ao ponto de causar dor;
ü Fácil de ser detectada pelo olfato;
ü Possui alta solubilidade em água;
ü Se dissolve muito rapidamente no liquido
dos olhos e dos pulmões, causando forte irritação e outros danos devido a sua
capacidade corrosiva;
Perigos da amônia nos frigoríficos
A FDS da
amônia de refrigeração traz os agravos que podem ocorrer no organismo dos
trabalhadores que são expostos a vapores de amônia.
Dependendo
da concentração de amônia no ambiente, pode causar, além da irritação,
queimaduras, asfixias e inclusive, a morte.
Perigos da amônia nos frigoríficos –
linha de produção
Levando em
consideração o quão perigoso é o contato com a amônia, é importante mencionar
que os refrigeradores domésticos estão totalmente livres dessa substância.
Neste caso são usados outros gases que não apresentam nenhum perigo para o ser
humano.
Agora que
você já entendeu um pouco mais a respeito dos perigos da amônia nos
frigoríficos, confira a seguir o que fala a NR-36 sobre as medidas de proteção.
Qual a NR que trata da segurança nos
frigoríficos?
Sabia que
existe uma Norma Regulamentadora específica para tratar dos frigoríficos? Sim,
é a NR-36.
E essa NR
tem vários requisitos que citam formalmente as medidas preventivas a serem
adotadas para minimizar a probabilidade de acidente devido ao vazamento de
amônia.
Ou seja, os
perigos da amônia nos frigoríficos são tão reais que a NR-36 se dedica a trata
pontualmente deste tema.
Vejamos o que a NR-36 diz sobre as
medidas de prevenção coletivas:
“36.9.3.2 As medidas de
prevenção coletivas a serem adotadas quando da utilização de amônia devem
envolver, no mínimo:
a) manutenção das concentrações ambientais aos níveis mais baixos possíveis e
sempre abaixo do nível de ação (NR-09), por meio de ventilação adequada;
b) implantação de mecanismos para a detecção precoce de vazamentos nos pontos
críticos, acoplados a sistema de alarme;
c) instalação de painel de controle do sistema de refrigeração;
d) instalação de chuveiros de segurança e lava-olhos;
e) manutenção de saídas de emergência desobstruídas e adequadamente
sinalizadas;
f) manutenção de sistemas apropriados de prevenção e combate a incêndios, em
perfeito estado de funcionamento;
g) instalação de chuveiros ou sprinklers acima dos grandes vasos de amônia,
para mantê-los resfriados em caso de fogo, de acordo com a análise de risco;
h) manutenção das instalações elétricas à prova de explosão, próximas aos tanques;
i) sinalização e identificação dos componentes, inclusive as tubulações;
j) permanência apenas das pessoas autorizadas para realizar atividades de
inspeção, manutenção ou operação de equipamentos na sala de máquinas.”
NR-36
O que a NR-36 diz sobre vazamento de
amônia?
ü “36.9.3.2.1 Em caso de vazamento de amônia, o painel de controle do
sistema de refrigeração deve:
a) acionar
automaticamente o sistema de alarme;
b) acionar o sistema de controle e eliminação da amônia.
36.9.3.3 O empregador deve elaborar Plano de Resposta a Emergências que
contemple ações específicas a serem adotadas na ocorrência de vazamentos de
amônia.”
NR-36
Como eu ia
dizendo, os perigos da amônia nos frigoríficos não só trazem riscos à vida e a
saúde dos trabalhadores, como de fato, existem muitos históricos de acidentes.
Relato de acidente com amônia em
frigorífico
Nada melhor
do que analisar acidentes históricos para aprendermos sobre a importância da
prevenção. É durante acidentes que os perigos da amônia nos frigoríficos se convertem
em lesões ou agravos à saúde dos trabalhadores.
Consegui resgatar uma notícia de
junho de 2021, no site G1.
“Um frigorífico de
Tapejara, no Norte do Rio Grande do Sul, precisou ser evacuado após um
vazamento de amônia na noite da quarta-feira (2). O Corpo de Bombeiros
voluntários da cidade estiveram no local para atender a ocorrência.
Cerca de 35 pessoas que estavam trabalhando no momento do vazamento foram
encaminhadas ao hospital Santo Antônio por conta da inalação do produto. Elas
estavam com dificuldades para respirar. ”
Conclusão
Como
exercício, recomendo que você leia desde o item 36.10 até o 36.12 da NR-36. As
Normas Regulamentadoras Atualizadas podem ser consultadas aqui mesmo no DDS
Online.
É
interessante observar como uma norma específica sobre frigoríficos, acaba
chamando outras normas e assim, força as empresas a fazerem uma harmonização
nos seus procedimentos para conter problemas de segurança.
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