NR
36: SEGURANÇA DO TRABALHO EM MÁQUINAS NO ABATE DE CARNES
A atividade de abate de carnes é extremamente
relevante para a economia brasileira, já que cria empregos e movimenta o PIB
brasileiro. Contudo, apesar de toda essa relevância econômico-social, a
atividade possui alto índice de acidentes de trabalho, já que seus processos
produtivos dependem de máquinas e equipamentos pesados e de alto risco.
Para ter uma ideia, em 2020 foram notificados 12.179
casos de acidentes de trabalho em unidades de abates de suínos, aves e outros
pequenos animais. Os dados são do Observatório de Segurança e Saúde no
Trabalho, elaborado pelo MPT (Ministério Público do Trabalho) e pela OIT
(Organização Internacional do Trabalho) e chamam a atenção de profissionais de
Saúde e Segurança do Trabalho (SST).
Pensando em garantir a segurança, a saúde e a
qualidade de vida dos trabalhadores das indústrias de abate, o Ministério do
Trabalho e Emprego criou a NR 36. Trata-se, na verdade, de um conjunto de
normas que estabelecem os requisitos mínimos para a avaliação, controle e
monitoramento dos riscos existentes nas atividades de abate de carnes e
derivados destinados ao consumo humano.
O
que diz a NR 36 sobre segurança do trabalho em máquinas no abate de carnes?
Confira a seguir os principais pontos abordados pela
NR 36 no que diz respeito à segurança do trabalho em máquinas no abate de
carnes:
Câmaras
frias
Para garantir a saúde e a segurança dos trabalhadores,
a NR 36 recomenda que as câmaras frias possuam dispositivo que
possibilite abertura das portas pelo lado de dentro, sem muito esforço. Além
disso, que sejam equipadas com alarmes do lado interno para que sejam acionados
em caso de emergência e indicação do tempo máximo de permanência no local caso
a temperatura local seja igual ou inferior a -18° C.
Segurança
do trabalho em máquinas no abate de carnes
Ainda de acordo com a NR 36, as máquinas e
equipamentos utilizados nas indústrias de abate devem atender aos requisitos
da NR 12 (Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos).
Isso significa que eles devem possuir dispositivos de segurança que
protejam os trabalhadores de eventuais riscos e instalações elétricas
projetadas e mantidas para prevenir choques elétricos e outros tipos de
acidentes, conforme as disposições da NR 10.
Mas não apenas isso. Diz ainda a norma regulamentadora
nº 36 que o número de máquinas no abate de carnes deve ser compatível com o
efetivo de trabalhadores da manutenção. E que as atividades de manutenção e
higienização devem ser feitas por mais de um colaborador, sempre que a análise
de risco da máquina ou equipamento apontar para possíveis ocorrências de
acidentes.
Além do mais, também devem ser adotadas medidas de
controle com a finalidade de proteger os trabalhadores das indústrias de abate
dos riscos adicionais decorrentes da utilização dessas máquinas, tais como:
Ø Emissão
de agentes físicos ou químicos;
Ø Calor
provocado pelas máquinas, equipamentos e tubulações;
Ø Queimaduras
provocadas pelo contato do trabalhador com superfícies quentes de máquinas e
equipamentos.
Máquinas
utilizadas nas indústrias de abate e processamento de carnes
Confira a seguir os equipamentos exclusivos deste
setor e suas respectivas orientações de segurança.
Máquina
automática para descourear e retirar pele e película
Trata-se de uma máquina com cilindros de tração e
lâmina utilizada para tirar o couro, a pele e a película de carnes. Ela é
alimentada por uma esteira transportadora, sistema de retenção, esteira de
descarga.
Máquina
aberta para descourear e retirar a pele e a membrana
Já a máquina aberta para retirar o couro, a pele e a
membrana de carnes é uma máquina composta por um cilindro giratório dentado ou
de arraste e lâmina utilizada. Sua alimentação é manual, ou seja, não possui
esteira transportadora e é indicada para produtos arredondados e grandes.
Máquina
de repasse de moela
A máquina de repasse de moela, por sua vez, é definida
como uma máquina composta por uma esteira e/ou local de alimentação, cilindros
dentados, local de descarga e funil de resíduo de descarga. Ela é utilizada
para limpar as moelas e dessa forma, conferir mais qualidade ao produto.
Máquina
Serra de Fita
São máquinas utilizadas por indústrias de abate para
cortar ossos, carnes com ou sem ossos, peixes, blocos de produtos alimentícios
entre outros produtos. Elas podem ser alimentadas por mesas fixas, deslizantes,
por um transportador com cilindros ou por uma correia transportadora.
De acordo com a NR 36, devem ser realizadas prévias
avaliações de riscos das máquinas pontuadas anteriormente, sempre após as suas
instalações, longo período sem uso ou quando ocorrer mudança do processo
operacional da empresa (troca de trabalhador). Essas orientações têm como
principal objetivo evitar doenças ocupacionais e acidentes de trabalho.
Gostou do conteúdo? Conte para gente nos comentários e
não deixe de compartilhar nas redes sociais.
Siga o Blog e Deixe seu comentário e compartilhe este artigo em suas redes sociais para que mais pessoas se informem sobre o tema.
Nenhum comentário:
Postar um comentário